История агрогородка

В XIX и начале XX в. деревня располагалась в России, в Могилёвской губернии, в Горецком уезде Пугляевской волости.

В 1919 году жители деревни присоединились к вооружённому Городищенскому восстанию против большевиков и против мобилизации. В деревне был организован вооружённый отряд из 80 человек, готовых сопротивляться красноармейцам и выставлен блокпост с пулемётом.

Затем деревня находилась в пределах Советского Союза. С 1991 в Республике Беларусь.

18 декабря 2009 года сельсовет, в который входит деревня, переименован из Понизовского в Бабиничский.

Память: Ист.-докум. хроника Орши и Оршанского района


Версии происхождения названия «Бабиничи»

Наиболее распространенной считается версия происхождения названия «Бабиничи» от реки Бабинка, которая была очень маленькая, небольшая, как боб.

Возможно, название возникло в период существования крепостного права, когда смелые женщины организовали против помещика «бабий бунт».

Однако самой интересной считается третья версия… Торговый путь «из варяг в греки» связывал Днепр и Двину (Балтийское и Чёрное море). Деревня возникла на берегу Днепра. Однажды по реке проплывала ладья, на которой ехали витязи. Они смотрели по сторонам и любовались окружающей природой. Тут неожиданно они увидели очень красивых девушек (баб). Спросили, как называется место, где живут такие красивые девчата. Барышни засмеялись в ответ:

— Раз у нас красивые женщины, бабы, пусть и деревня так называется!

Правда это или нет, тем не менее, деревня с таким названием – Бабиничи — существует и по сегодняшний день.


Погибшие воины-земляки в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.


Из воспоминаний старожила


Предприятия

ОАО «ЭКОМОЛ»

Открытое акционерное общество «Экомол» начало создаваться в 1990 г. на базе Заднепровского экспериментального завода по производству спецкомбирков и регенерированного молока и было образовано в процессе разгосударствления и приватизации государственной собственности в 1993 г. Сегодня ОАО «Экомол» является крупнейшим производителем кормов и кормовых добавок в Витебской области и одним из ведущих в Республике Беларусь.

ОАО «ПТИЦЕФАБРИКА ОРШАНСКАЯ»

Птицефабрика была организована на основании приказа Минсельхозпрода БССР от 15 ноября 1967г. № 1402/10 и построена в период с 1967 по 1970 годы. 20 апреля 1970 г. на фабрике были выведены первые суточные цыплята, а основную свою продукцию-пищевое яйцо, предприятие начало давать в 1971г. Проектная мощность птицефабрики была 200 тыс. кур-несушек с производством 41 миллион штук яиц и 950 тонн мяса. Первоначально предприятие имело замкнутый цикл производства яиц и мяса птицы, т.е. имело своё родительское стадо, инкубатор, птичники для выращивания молодняка суточного возраста от 0 до 120-дневного возраста и птичники для промышленного стада.

Позднее, все 25 птичников были переоборудованы под клеточное содержание кур- несушек, а весь молодняк завозили с птицефабрик, занимающихся выращиванием молодняка.

Но в 1997-2000гг. предприятие столкнулось с недостатком ремонтного молодняка из-за недостаточного его производства в РБ.

Птицефабрика вынуждена была переоборудовать сначала два птичника под напольное, а после ещё четыре птичника под клеточное выращивание собственного ремонтного молодняка, в которых было установлено высокопроизводительное оборудование из России и Германии. Результат- сегодня хозяйство на 100% комплектуется ремонтным молодняком.

В июле 2000 года к птицефабрике был присоединён убыточный колхоз, что добавило к предприятию три животноводческие фермы на 191 голову крупного рогатого скота и 1590 гектаров сельхозугодий.

В настоящее время имеется цех убоя птицы, кормоцех, цех яичного порошка, цех сортировки яиц, цех углублённой переработки мяса, авто гараж, тракторный парк, ремонтные мастерские склады, административное здание.

За 35 лет работы фабрики неоднократно предприятие и его работники удостаивались наград:

  • 1973 год – коллективу предприятия вручено «Почетное Красное знамя» Министерства сельского хозяйства.
  • 1974 год – Диплом II степени ВДНХ СССР.
  • 1984 год – Диплом IIIстепени ВДНХ СССР.
  • 1987-1988года – Переходящее Красное Знамя ЦК КПСС Совета Министров СССР И ВЦСПС.
  • 1988 год – по итогам работы птицефабрика зачислена на Доску Почета ВДНХ.1994-1995 года – птицефабрика
  • 1994-1995 года – птицефабрика «Оршанская» заняла I место среди птицефабрик яичного направления в Республике Беларусь.
  • 2002 год – фабрике присуждена «Звезда за Качество» на международной конвенции в Мадриде.

Большой вклад в развитие птицефабрики в разные периоды её становления и развития внесли её руководители: Трояновский, Косьяненко, Чернявский, Кошкин, Пашкевич.

Селекционно-гибридный центр ЗАДНЕПРОВСКИЙ

Дата основания: 01.11.1982 г.

Тот, кто дано не был в этих местах (приблизительно 15 км от г. Орша на перекрёстке двух дорог Одесса-Санкт-Петербург и Орша-Горки), теперь с удивлением скажет:

— Боже мой! Как всё изменилось

Да и как не удивляться. На этом месте вырос огромный промышленный центр под названием РСУП СГЦ «Заднепровский».

Начиналось же всё, как говорят, с нуля. А отсчётным пунктом был приказ министра сельского хозяйства.

Племенной свиноводческий совхоз «Заднепровский» был создан в составе Всесоюзного объединения племенных заводов. Селекционно-гибридный центр совхоза начал комплектоваться племенными животными в декабре 1984 года.

Сидоренко О.Т.

В практике часто бывает так, что строительство возглавляет один человек, а руководителем назначается — другой. В совхозе «Заднепровский» этого не произошло. Организатором и первым директором был заслуженный работник сельского хозяйства Белоруссии, кандидат сельскохозяйственных наук Олег Тимофеевич Сидоренко. Человек энергичный, энтузиаст, мастер своего дела. Именно его энергия и опыт определили дальнейшее развитие большого хозяйства, которое известно теперь далеко за пределами республики.

Пусковые этапы прошли определённые сроки. Так в мае 1984 года началось строительство первых свинарников. Они строились по технологической цепи, начиная от помещения для содержания холостых и супоросных маток. А в декабре 1984 года завезли первое поголовье и начали технологический процесс. В ноябре 1985 года ферма № 1 была построена и к этому периоду были заполнены все семь помещений за счёт собственного воспроизводства.

1982 г. Строительство комбикормового завода

В 1986 году ремонтные свинки были поставлены уже в свинарники фермы № 2. Темпы прироста двух ферм были поразительными. Иногда не хватало мест для размещения последующей возрастной группы животных. С ноября 1986 начато строительство фермы № 3, самой крупной по размеру.

Темпы, предусмотренные программой строительства, в основном, выдерживались, а иной раз объекты сдавались в эксплуатацию с опережением графика. Трудились все — и директор, и рабочие. В выходные дни, как было принято в то время, организовали субботники и воскресники по благоустройству территорий.

Во время всех этих делах — бесспорная заслуга Олега Тимофеевича Сидоренко. Его надежным преемником с 1989 по 1993 год был Юрий Георгиевич Савицкий.

Панорама части СГЦ и комбикормового завода

Совхоз «БАБИНИЧИ»

В 1919 г. около бывшей панской усадьбы была создана коммуна.

К ней перешёл крахмальный завод и панская мельница. Как и другие 7 коммун на Оршанщине, просуществовала она недолго, однако начало коллективному хозяйству было положено.

В 1930-м году в Бабиничи пришёл первый в районе трактор Фордзон, а в 1932 г. тут было уже два трактора ХТЗ отечественного производства. В том же году посёлок был подключен к государственной линии электропередач, тоже одним из первых в районе.

В 1999 г. совхоз праздновал свой 80-летний юбилей. А 3 марта 2001 г. решением Оршанского райисполкома совхоз Бабиничи был присоединён к совхозу «Юбилейный».